Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин принял участие в собрании мусульман на горе Нарыстау Духовные лидеры и руководство Республики Башкортостан обсудили вопросы государственно-конфессиональных отношений и национальной политикиСостоялось очередное заседание Президиума и Совета улемов ЦДУМ РоссииОбращение Меджлиса Совета улемов ЦДУМ РоссииШейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин принял участие в митинге-концерте «Своих не бросаем»Сотрудники ЦДУМ России направили гуманитарную помощь жителям ДонбассаПензенские мусульмане помогают беженцам с ДонбассаИз Перми в Донбасс отправлены три фуры с гуманитарной помощьюМусульмане Дальнего Востока протягивают руку помощи ДонбассуВ Астрахани работает общественный штаб по оказанию гуманитарной помощи жителям ДонбассаМусульмане Ростовской области передали первую партию гуманитарной помощи для беженцев с ДонбассаСотрудники РДУМ Волгоградской области ЦДУМ России помогают вынужденным переселенцамВерховный муфтий России поддержал проведение спецоперации РФ на УкраинеДвадцать тонн гуманитарной помощи собрали в ЧувашииРоссийские шакирды внимательно следят за ситуацией на Донбассе и УкраинеПреподаватели и студенты медресе «Нуруль Ислам» ЦДУМ России поддерживают решения руководства страныЗаявление Президиума ЦДУМ России по поводу ситуации в ДНР и ЛНР

Верховный муфтий России прокомментировал заявление лидеров мусульманских организаций по спецоперации на Украине

Верховный муфтий России прокомментировал заявление лидеров мусульманских организаций по спецоперации на Украине 16.03.2022

Талгат Таджуддин указал, что Центральное духовное управление мусульман России еще в день начала спецоперации, 24 февраля, поддержало ее проведение. Верховный муфтий России также отметил, что полностью поддерживает заявление лидеров мусульманских организаций, так как духовное служение и социальная миссия религиозных организаций, политическое формирование общероссийской гражданской идентичности полностью являются священной обязанностью и долгом для них. И прежде всего и духовенства.

«Здесь идет вопрос о том, что мы должны быть едины, чтобы отвратить угрозу фашизма и нацизма для народов нашей огромной отчизны. Наши предки, и отцы, и деды, свои жизни отдали и отстояли нашу отчизну – дар Божий, нашу Родину и державу Россию, дошли до Берлина. Вдруг рядом с нами опять это поднимается», – подчеркнул муфтий.

Специальная операции России на Украине, по его словам, была необходима не только чтобы защитить украинское население, но народы, проживающие на территории России. При этом Таджуддин отметил, что сейчас важно не только поддержать российскую специальную военную операцию, но и восстановить гражданскую идентичность.

«Мы соседи. Без уважения друг к другу, без взаимопонимания между нами, соседними странами, мы не можем быть составной частью всего огромного мира, в котором уже почти что 200 государств, а основу ее составляет духовность», – отметил он.

О том, чтобы религиозные организации, органы власти и институты гражданского общества вместе участвовали в формировании общественно-гражданской идентичности, говорилось во время конференции во Владикавказе, в которой принимал участие Таджуддин, и где было подписано заявление лидеров мусульманских организаций.

«Нам не только сегодняшних, но и будущих защитников Отечества готовить. Оружие прекрасное, замечательное, слава Богу, это все восстановили, но тот, кто им владеет, тоже должен владеть и стойкостью, и мужеством, и духовностью», – заключил он.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля российский Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.


Возврат к списку






Версия для ПК