В Волгограде открылся III Межрегиональный форум мусульманской культуры «Халяль Маркет»Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин почтили память выдающихся деятелей ИсламаПредседатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров обсудили план мероприятий, посвященных 1100-летию принятия Ислама Волжской БулгариейВ Уфе состоялось открытие мемориального комплекса Ризаэтдина ибн ФахретдинаВерховный муфтий поздравил выпускников Центра содействия семейному воспитанию имени Шагита ХудайбердинаРодина российского Ислама принимает гостей праздника «Изге Болгар җыены»Верховный муфтий вручил награды ЦДУМ России руководителям РТ и РФ«Тауба» - духовный центр торжеств в Благочестивых БулгарахВерховный муфтий заявил, что Запад пытается занять место дьяволаВ рамках празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией открыт памятный камень на месте строительства Соборной мечети КазаниМусульмане ждут появления уроков нравственности в школахНа XII Всероссийском сходе татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» намечены новые задачи по сохранению самобытной культуры народаТалгат Таджуддин: «Кроме Запада у нас есть Восток и миллионы наших братьев и сестер»Верховный муфтий выступил на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»За последние 33 года в России построено 7,5 тысяч мечетейВерховный муфтий России пожаловался на школьные учебники историиМедиагруппа «Россия сегодня» – организатор пресс-конференции, посвященной 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией В Казани проходит XII Всероссийский сход татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»Верховный муфтий считает, что история Волжской Булгарии в учебниках отражена недостаточноНачал работу IV Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России»Верховный муфтий выступил в Казани на расширенном заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия официального принятия Ислама Волжской Булгарией

Участникам и организаторам мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией

Участникам и организаторам мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией 19.05.2022


Дорогие друзья!

 

Сердечно приветствую вас и поздравляю с 1100-летием принятия Ислама Волжской Булгарией – значимым событием для мусульманской уммы России и мира и, конечно, для всей нашей страны.

Мы искренне рады, что на эти торжества в Республику Татарстан приехали гости из десятков государств: политики, религиозные и общественные деятели, представители научных и творческих кругов, средств массовой информации.

Принятие Волжской Булгарией Ислама стало одной из знаменательных вех в истории нашей Родины, оказало значительное влияние на ее становление как многоконфессионального государства, сыграло важную роль в формировании единого и сплоченного многонационального народа России. На протяжении столетий российские мусульмане вносили и вносят значительный вклад в развитие страны. Их яркие достижения в самых разных сферах – неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного, духовного наследия.

Нынешнее поколение мусульман России с уважением относится к традициям и обычаям своих предков, сохраняет твердую приверженность их заветам честного служения Отечеству, высоким идеалам патриотизма и справедливости. В ходе проведения специальной военной операции на Украине бойцы-мусульмане проявляют стойкость, мужество и самоотверженность.

Важно, что российские мусульмане активно участвуют в расширении международных связей страны. Это наглядно подтверждают нынешние мероприятия, и прежде всего XIII Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit 2022» и очередное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Придаем большое значение укреплению дружественных связей с мусульманскими странами – как по двусторонней линии, так и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. Мы координируем усилия в решении многих важных проблем региональной и глобальной повестки дня, вместе выступаем против использования в международных отношениях шантажа, дискриминационных мер, политического и экономического диктата. Рассчитываем и впредь наращивать взаимовыгодное, продуктивное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Убежден, что встречи в рамках проходящих мероприятий будут способствовать свободному обмену мнениями, а также запуску новых перспективных и полезных инициатив.

Желаю вам успешной, плодотворной работы и всего самого доброго.

 

Владимир Путин


Возврат к списку






Версия для ПК