Муфтий Ульяновской области Савбян Сулейманов

Сулейманов Савбян Юнусович – муфтий, Председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области ЦДУМ России.

Родился 30 мая 1941 года (по другим данным – 13 мая) в с. Большой Чирклей Николаевского района Ульяновской области. После окончания средней школы с 1958 г. по 1963 г. работал в колхозе, в родном селе, до выхода на пенсию в 1996 г. в заготовительной системе – до 1971 г. в п.Радищево. С 1971 г. – в п.Чердаклы заведующим складом кожаного, мехового сырья и пушнины.

За успехи в выполнении плановых заданий неоднократно был отмечен руководством облпотребсоюза. Активно участвовал в общественной жизни района. В 1982 г. и 1985 г. избирался депутатом поселкового Совета депутатов. В 1989 возглавил строительство мечети в п.Чердаклы Ульяновской области. С момента открытия мечети в 1991 году является ее имам-хатыбом. С 1994 года – имам-мухтасиб по Чердаклинскому району Ульяновской области.

На съезде в 2002 году избран Председателем Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области. На тот момент организация включала 59 местных религиозных общин мусульман.

В настоящее время в составе РДУМ Ульяновской области 105 общин, за годы руководства С.Сулейманова было построено 46 мечетей. В мае 2008 года прошел очередной Съезд (Меджлис) мусульман области, входящих в состав РДУМ Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе ЦДУМ России. С.Сулейманов был переизбран в должности Председателя организации. В том же месяце было открыто первое религиозное образовательное учреждение среднего профессионального образования - медресе «Биляр» (г.Ульяновск).

Награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации» (1987 г.), медалью «Ветеран труда» (1997 г.), Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области (2006 г.), Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области (2007 г.), Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ульяновской области (2009 г.), медалью Дружбы народов (24.05.2011 г. – за большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций, укрепление межконфессиональных связей и дружбы между народами на территории Ульяновской области).

Возврат к списку

Перейти на мобильную версию сайта