06.09.2012
6 сентября 2012 года в резиденции губернатора Челябинской области состоялся круглый стол «Духовная культура – залог межнационального согласия», приуроченный к годовщине трагических событий в Беслане. Представители религиозных и общественных организаций, различных национальностей обсудили, как сохранить и упрочить мир на Южном Урале.
«Мы никогда не забудем уроки Беслана, – подчеркнул муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. – Нужна профилактика. Необходимо обращать пристальное внимание на информационную безопасность, в частности, в Интернете, который во многом формирует сегодня сознание молодого поколения. Мы должны работать с нашей молодежью, несмотря на то, что наш регион по сравнению с другими является стабильным».
Начальник управления по взаимодействию с общественными и национально-культурными объединениями регионального министерства культуры Илья Аносов добавил, что события в Беслане действительно заставили взглянуть по-новому не только на процессы, происходящие на Северном Кавказе, но и на проблемы всей России.
«Несмотря на то, что прошло восемь лет, говорить о трагедии в Беслане по-прежнему тяжело, – отметил секретарь Челябинской епархии, отец Игорь Шестаков. – Это событие многое расставило по местам: буквально на следующий день люди стали по-другому смотреть на мир. Большую роль тогда сыграли религиозные лидеры, которым удалось удержать родственников погибших и пострадавших в Беслане от кровной мести. Сегодня как никогда мы должны понимать то, что делаем, и как от этого зависит наше будущее».