Мусульманские проповедницы отметили Международный женский день

Мусульманские проповедницы отметили Международный женский день 08.03.2012

В селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики прошло торжественное мероприятие в честь женщин-проповедниц (абыстаев). В резиденцию Регионального духовного управления мусульман ЧР были приглашены преподавательницы воскресных школ при мечетях со всей республики и директора сельских средних школ.

Муфтий Альбир-хазрат Крганов выразил благодарность исламским просветительницам нашего времени, поведал о том, что в планах муфтията строительство трех новых медресе.

«В Исламе каждый день – день матери, женщины. Мы благодарны вам за помощь в деятельности РДУМ Чувашии за ту работу, которую вы выполняете в своих общинах. Надеемся, что общими усилиями мы возродим духовно-религиозную составляющую жизни нашего народа, которая была утрачена в советский период», – обратился к абыстаям руководитель аппарата муфтията Мансур Хайбуллов.

После поздравительных и благодарственных речей состоялся праздничный обед, где все участницы торжества смогли отведать блюда татарской кухни. В завершении мероприятия всем женщинам были преподнесены памятные подарки.

Стоит отметить, что феномен «абыстай» присущ исключительно татарскому народу. Когда-то этот термин обозначал жену муллы, которая учит девочек основам Ислама. Позже под «абыстаем» стали подразумевать гораздо больше – истинно духовную наставницу женщин и детей, обучающую не только первоначальным мусульманским основам, но и глубоким знаниям о священных книгах, обрядах, правилам чтения намаза. В отсутствие имама в деревне абыстаи читали Коран, заупокойные молитвы, нарекали имена и т.д. В годы атеизма и гонений на религию в домах этих проповедниц организовывались медресе и мечети для женщин и детей. Благодаря им, в страшные для религии времена сохранилась исламская традиция.


Возврат к списку






Версия для ПК