Учредительный съезд Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан

Учредительный съезд Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан 30.06.2012

В Чишмах (Республика Башкортостан) состоялся III съезд РДУМ РБ ЦДУМ России. Повестка дня включала принятие Устава, определение руководящего состава организации, государственную регистрацию регионального управления в Министерстве юстиции РФ по РБ.

В работе меджлиса приняли участие более 400 делегатов из различных районов республики (имам-хатыбы и имам-мухтасибы). Вел съезд руководитель Администрации ЦДУМ России, Председатель РДУМ РБ, муфтий Мухаммад-хазрат Таджуддинов. Среди приглашенных гостей были председатели РДУМ Самарской, Оренбургской, Свердловской областей, муфтии: Вагиз-хазрат Яруллин, Габдульбарый-хазрат Хайруллин, Равиль-хазрат Мамлеев, представители органов государственной власти и ДУМ РБ (в составе Совета муфтиев России), местных мусульманских организаций, РПЦ, средств массовой информации.

В своем выступлении председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ В.П.Пятков дал общую картину выполнения государством обязательств по предоставлению своим гражданам конституционных прав на свободу совести в Башкортостане: «Сегодня на территории республики проживает более 4 миллионов жителей, которые составляют уникальное образование этносов, конфессий, культур и языков; более 130 национальностей и народов. Общины ислама составляют 67% от общего числа религиозных объединений, православие – 24%, есть и другие различные религиозные направления. На 1 января 2012 года в Башкортостане действует 9 религиозных центров, 1583 религиозных объединений различных конфессий. Всего – 22 религиозных направления. Создавая условия для удовлетворения национальных, духовных и культурных потребностей людей, республика способствует воспитанию в наших соотечественниках чувства патриотизма, гордости за общее великое культурное наследие. Некоторые религиозные праздники, такие как Пасха, «Курбан-Байрам», «Ураза-Байрам» были и остаются государственными и объявлены выходными днями. В последнее время государство стало более тесно сотрудничать с духовными объединениями по проведению совместных встреч, семинаров, конференций, форумов. Государственно-конфессиональный диалог стал более значимым и плодотворным. В качестве положительного примера могу привести проведенный в апреле месяце текущего года совместно с духовными центрами мусульман республиканский форум «Ислам. Молодежь. Будущее!» В настоящее время готовятся совместные мероприятия в рамках заявленной акции «Ислам против экстремизма». Значимость государственно-конфессиональной политики на современном этапе подчеркнута визитами Президента России Дмитрия Медведева в феврале и ноябре прошлого года в Уфу, во время которых проводились встречи с мусульманским духовенством всей страны. Эти встречи подчеркнули историческую значимость месторасположения в Уфе центра мусульманского духовенства во главе с Председателем ЦДУМ России, Верховным муфтием, Шейхуль-Исламом Талгатом Сафа Таджуддином. В связи с этим мы с уверенностью можем говорить о том, что со стороны государства созданы все необходимые условия для соблюдения конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания. Республика обладает уникальным опытом межконфессионального диалога и сотрудничества. Достаточно сказать, что в Башкортостане никогда не было религиозных противоречий. На протяжении столетий в мире и согласии живут в республике последователи мировых религий. История России, как и история Башкортостана, имеет уникальный опыт интеграции различных традиций, вероисповеданий и культур в сочетании с бережным отношением к самобытности народов, наглядное опровергая концепцию столкновения цивилизаций».

В.П.Пятков остановился на вопросе постоянной профилактики религиозного экстремизма, на проблеме кадрового голода в мечетях, мусульманских приходах, на первостепенной необходимости работы с молодежью и в заключении обратился к собравшимся с призывом: «Нам сегодня с вами надо продолжать работу по воспитанию подрастающего поколения, чтобы наши дети, внуки не забывали пожилых, чтобы уважение всегда было в семье, к государству. И тогда мы в дальнейшем будем также процветать».

Глава Администрации Чишминского района Ф.Уразметов от имени своих земляков поблагодарил всех гостей, приехавших на «Чишмэ шокер жиены». Он отметил: «Наш район расположен в пятидесяти километрах от Уфы, граничит с Уфимским, Кармаскалинским, Давлекановским, Благоварским, Кушнаренковским районами. На нашей территории проживает 52 906 человек. В мире и согласии соседствуют около ста национальностей, преимущественно башкиры, татары, русские, украинцы, мордва. На сегодняшний день в Чишминском районе 104 населенных пункта, 19 сельхозпредприятий в самом поселке, несколько промышленных объектов. Из них самые крупные – сахарный завод и единственный в республике маслоперерабатывающий завод. Здесь когда-то разрушали мечети, на определенный момент оставалась всего одна. Сейчас, слава Аллаху, действует 26 мусульманских храмов. Сегодня начинаем строительство большой мечети в Чишмах – 27-й по счету. Прошло 9 лет с тех пор, как мы впервые собрались здесь для схода мусульман, посвященному памяти первого имама земли Башкортостана – хаджи Хусейн-бека. Очень приятно, что на эти, ставшие уже традиционными торжества, собираются не только представители духовенства, но и много уважаемых людей старшего поколения, особенно радует присутствие молодежи. Нынешний год имеет особый характер – хаджи Хусейн-бек прибыл на чишминскую землю в 1312 году, то есть 700 лет назад. Много трудов вложил он в распространение Ислама среди башкир, благочестивым образом жизни заслужил уважение людей, стал духовным главой мусульман Башкирии и после совершения хаджа в Мекку жил у озера Надзират, где мы сегодня побывали и где он впоследствии был похоронен. После смерти он был признан святым. Сегодня мавзолей Хусейн-бека – единственный в своем роде исторический и археологический памятник – подтверждает, что Чишминский район является колыбелью Ислама в нашей республике. Не случайно место погребения хаджи Хусейн-бека привлекает мусульман Башкортостана и паломников из других регионов. Молитвой все мы, мусульмане, становимся ближе друг к другу, а проповеди уважаемых муфтиев, имамов вносят спокойствие и радость в нашу жизнь. И пусть сегодня, когда мы вместе обратимся к Аллаху, наши души наполнятся мощной духовной энергией единения, милосердия, сострадания».

В докладе муфтия Мухаммада-хазрата Таджуддинова об основных направлениях деятельности возглавляемого им с 2003 года РДУМ РБ были обозначены перспективы развития духовной организации в будущем. В частности, было подчеркнуто, что ЦДУМ России со времен своего учреждения в 1798 году всегда располагалось в Уфе, столице Республики Башкортостан. Помимо своих основных функций по централизованному управлению российским исламом, оно, в частности, осуществляло координацию мусульманских приходов на территории Башкирии – региона своей исторической дислокации. В конце XX столетия, когда в стране сменился политический строй, и финансово-экономические взаимоотношения стали одной из главных составляющих повседневной жизни, назрела необходимость в создании самостоятельной структуры, которая бы возглавила местные махалля. Так, решением I съезда от 18 июня 2003 году был образовано Региональное духовное управление мусульман РБ в составе ЦДУМ России.

 

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД МУСУЛЬМАН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

18 июня 2003 года в г.Уфа в конференц-зале Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» состоялся 1-й съезд мусульман Республики Башкортостан. Мероприятие было открыто чтением Корана. 120 делегатов-священнослужителей (имам-хатыбы и имам-мухтасибы) приехали из разных уголков республики на свой высокий форум. Председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий, Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин выступил с программным докладом. Он подробно рассказал о многогранной и обширной деятельности управления. В составе ЦДУМ России 29 региональных духовных управлений, 2500 мусульманских общин, из которых 400 расположены на территории Башкортостана и не имеют до настоящего времени регионального духовного центра. Такое положение Талгат-хазрат объяснил тем, что в республике имеется параллельная исламская структура, с которой ЦДУМ России предпринимал неоднократные попытки объединиться для совместной деятельности. От имени управления Хамза-хаджи Галлямов и Ринат-хазрат Раев весной 2003 года обратились к муфтию, председателю ДУМ РБ Нурмухаммаду-хазрату Нигматуллину, однако предложение о совместной деятельности было отклонено (Хамза-хазрат в 2003-2009 годах исполнял обязанности председателя РДУМ РБ). В связи с этим 30 апреля на очередном пленуме ЦДУМ России было принято решение об организации в Республике Башкортостан Регионального духовного управления мусульман и назначении муфтием РБ Мухаммада-хазрата Таджуддинова. Выступавшие делегаты единодушно и горячо поддержали утвержденные нововведения. Съезд избрал Президиум РДУМ, а также Ревизионную комиссию. Подробно обсуждались вопросы, касающиеся расходов на содержание мечетей (оплата газа, электроэнергии, налога на землю), преподавание основ этики и исламской культуры в общеобразовательных школах, обучение мусульман основам Ислама, намазу, арабскому языку.

 

Данная структура функционировала в качестве подразделения ЦДУМ и курировала более 550 мечетей в регионе, относящихся к Центральному духовному управлению мусульман России. Руководил ей Мухаммад-хазрат Таджуддинов – глава Администрации ЦДУМ России. На III съезде РДУМ РБ было подчеркнуто, что юридическая регистрация организации поможет облегчить решение вопросов взаимодействия религиозных учреждений со светскими организациями, более того, облегчит курирование мечетей, количество которых в республике постоянно растет. Юридически зарегистрированное региональное управление сможет самостоятельно назначать имамов. Сегодня мусульманские приходы в Башкортостане разделены между двумя крупными религиозными организациями: ЦДУМ России и образованным в 1992 году ДУМ РБ во главе с муфтием Нурмухаммадом-хазратом Нигматуллиным. Подавляющее большинство махалля относится к ЦДУМ России. На сегодня их, официально зарегистрированных и находящихся на стадии оформления документов в Минюсте РБ, более 600, число их постоянно увеличивается за счет новообразованных мусульманских общин вокруг строящихся и уже открытых мечетей. По вопросу избрания председателя и муфтия РДУМ РБ было принято решение представить Верховному муфтию кандидатуру Таджуддинова М.Т.

 

Справка: Мухаммад Талгатович Таджуддинов (1976 года рождения) – муфтий РДУМ РБ, руководитель Администрации ЦДУМ России, главный муфтий ПФО, полномочный представитель ЦДУМ при Полномочном представительстве ЦДУМ России, член Общественного совета при МВД РБ. Первоначальные знания к Исламу, умение читать Коран, навыки духовного служения Мухаммад-хазрат получил от отца – Шейхуль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина. Высшее богословское образование получил в Кувейте. Духовную службу начал в 1998 году с должности имам-хатыба Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» в Уфе. Как представитель ЦДУМ России и РДУМ РБ Мухаммад-хазрат активно участвует в республиканских и российских общественно-политических мероприятиях, научно-практических конференциях, всевозможных акциях милосердия и благотворительности. Мухаммад-хазрат женат, имеет трех сыновей.

 

Меджлис избрал Президиум РДУМ РБ в следующем составе:

1. Гафаров Ришат Хабутдинович

2. Мухамадуллин Алик Нургаязович

3. Сибгатуллин Мавлемзан Мавлетович

4. Шаяхметов Рим Ахтямович

5. Абушахмин Рустем Хакимович

6. Фархетдинов Ибрахим Явитович

7. Мустазяпов Маулюдин Карамыдинович

8. Салимгареев Сабиржан Ахметгареевич

9. Исанбердин Рамиль Рафаэльевич

10. Киреев Ринат Хусаинович

11. Ахмеров Тимирказык Ибраевич

12. Тимергалеев Василь Маганавеевич

 

Членами Ревизионной комиссии РДУМ РБ избраны:

1. Гибадуллин Марсель Мансурович

2. Хамитов Фархад Асгатович

3. Хайретдинов Фарит Ахунхянович

 

За прошедшие после официального образования 9 лет башкирское управление существенно увеличило число своих приходов. Было построено и восстановлено значительное количество мечетей. РДУМ РБ тесно взаимодействует с руководством республики, администрациями районных центров, участвует в правительственных мероприятиях. Особое внимание РДУМ уделяет повышению квалификации имамов, ежегодно проводит в Чишмах Всебашкирский сход мусульман. Башкортостан – многонациональная и многоконфессиональная республика. Тем не менее, конфликтов на этой почве в регионе нет. Позитивный результат достигнут не только благодаря эффективной работе государственных и правоохранительных органов, но и за счет активной общественной позиции Регионального духовного управления мусульман РБ в составе ЦДУМ России.


Возврат к списку