Талгат Сафа Таджуддин выступил на Х Епархиальных Табынских чтениях

Талгат Сафа Таджуддин выступил на Х Епархиальных Табынских чтениях 26.11.2020

Традиционное церковно-общественное мероприятие, организованное Башкортостанской Митрополией РПЦ, при информационной и технической поддержке Министерства образования РБ, в этом году было посвящено теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Цель Чтений – консолидация идеалов и нравственных ориентиров, отечественных традиций в общественной и семейной жизни и в воспитании детей.

По приглашению Главы Башкортостанской Митрополии РПЦ, Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона почетным гостем онлайн-форума стал Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. В пленарном заседании приняли участие руководители традиционных конфессий, священнослужители, представители министерств и ведомств республики, преподаватели вузов.

С докладом о жизни и деятельности Александра Невского – государственного деятеля, политика и полководца, канонизированного Русской Православной Церковью, выступил Владыка Никон.

Талгат Сафа Таджуддин обратился с приветствием к участникам Табынских чтений. Глава российской уммы сказал: «Поистине, для нас большая честь участвовать в этом форуме, посвященном памяти великого подвижника, князя Александра Невского. Для нашей единой Родины было, есть и остается Божьим знамением, что Всевышнему Творцу угодно было собрать в пределах России самые различные народы и верования. Наши предки вместе на протяжении многих столетий строили и обустраивали единое государство. На всей его территории, благодаря общим, органически связанным базисным духовным ценностям, в течение веков сложилось особое духовное пространство, окормляемое традиционными конфессиями одного авраамического корня. Несомненно, духовно-нравственные ценности этого пространства имеют Божественный источник: они соотносятся со Священными Писаниями и неотъемлемо присутствуют в нашем мировоззрении как единый и неделимый комплекс. Они совпадают в главном, в своих исходных параметрах: люди равны перед могущественным Творцом. В Священном Коране об этом сказано: «Подлинно, Мы создали вас от одной матери и отца различными народами и племенами, дабы вы познавали друг друга». Слава Всевышнему, благодаря бесценному дару веры, являющейся незыблемой основой нравственных идеалов и духовных ценностей, ниспосланных Создателем предыдущим поколениям, нашим предкам удавалось на протяжении веков сохранять на священной земле Отчизны взаимное уважение, мир и согласие между народами и последователями всех традиционных конфессий. Мы считаем, что вера в единого Бога служит надежной общей основой продуктивного диалога во имя укрепления единства и братского сотрудничества».

Шейх-уль-Ислам вспомнил далекие события истории, когда наши предки – волжские булгары, правоверные мусульмане – в XIII разгромили войско Субэдэй-хана, на 13 лет задержав нашествие татаро-монгол: «Восток и Запад сливались здесь, это Божье предопределение и наша судьба… И велика роль князя Александра Невского в том, что в течение последующих веков 193 больших и малых народа, во главе с великим русским народом, нашли взаимопонимание и вместе смогли дать отпор и Карлу Великому, и Наполеону, и 75 лет тому назад поразить германский фашизм в его логове в Берлине».

Завершая выступление, Верховный муфтий еще раз подчеркнул мысль: «Вера и традиционные духовно-нравственные ценности являются наследием наших предков – это не чужое, это наше, от Бога, от отцов и дедов…Только на их основе можно реально думать о развитии гражданского общества нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, показывая этим пример всем государствам. Только так мы сможем эффективно содействовать укреплению мира и согласия».

Владыка Никон сердечно поблагодарил Талгата Сафа Таджуддина за его наставление, в частности, сказав: «Вы являетесь человеком своего народа, патриотом России, и неоднократно доказывали это своей жизнью и деятельностью на российской и международной арене, в советские годы и в трудное время, когда страна только начинала подниматься на ноги, и в наши дни. Мы всегда внимали и готовы внимать Вашим словам и учимся Вашей мудрости! Дай Бог, чтобы наша с Вами деятельность послужила во благо нашим народам и возлюбленному Отечеству!»

Также на пленарном заседании выступили: Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев; председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов; первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты РБ Ольга Кабанова; заместитель министра образования РБ Филюс Миназов; заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Яна Гайдук; начальник отдела по работе с гражданами Военного комиссариата РБ, генерал-майор Игорь Харченко; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; епископ Бирский и Белорецкий Спиридон и другие.

Далее работа продолжилась в тематических секциях, посвященных межконфессиональному сотрудничеству, воспитанию подрастающего поколения, социальному служению и духовному возрождению российской культуры.



Талгат Сафа Таджуддин выступил на Х Епархиальных Табынских чтениях Талгат Сафа Таджуддин выступил на Х Епархиальных Табынских чтениях Талгат Сафа Таджуддин выступил на Х Епархиальных Табынских чтениях

Возврат к списку






Версия для ПК